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Enchiladas en salsa ranchera con pollo

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Tradicionalmente, en mi familia, las enchiladas con pollo se preparaban con tortillas de maíz que se rellenaban y luego se enrollaban.

Se servían a pedido, individualmente en tu plato, con salsa y un poco de queso. Los rellenos eran simples, ya sea un pollo escalfado ligeramente sazonado o un queso cotija desmenuzado o queso fresco con cebolla en rodajas.

Rara vez se horneaban en el horno. ¡Aunque, disfruto esa versión también!

Para ahorrar tiempo, puedes usar un pollo rostizado. Veamos entonces cómo hacer unas tradicionales enchiladas con pollo.


Los ingredientes
·       3 pechugas de pollo deshuesadas o 5 muslos deshuesados
·       5 tazas de agua
·       Sal

Para salsa ranchera
·       2 chiles anchos sin semillas
·       8 chiles guajillo sin semillas
·       4 chiles de árbol (opcionales)
·       1 jitomate grande roma cortado por la mitad
·       ½ cebolla blanca cortada en cuartos
·       3 dientes grandes de ajo
·       Aceite de oliva
·       4 tazas de agua
·       1 cucharadita de orégano
·       Sal y pimienta al gusto
·       3 tazas de caldo de pollo

También necesitarás
·       16 tortillas de maíz
·       Aceite de canola
·       Queso Chihuahua rallado
·       Queso cotija desmenuzado
·       Lechuga picada , rodajas finas de cebolla, jitomate en rodajas y jalapeño en rodajas
·       Crema
·       Rebanadas de aguacate

Preparación

Agrega el pollo a una cacerola y cubre con el agua. Sazona con sal, hierve, reduce el fuego durante 45 a 50 minutos o hasta que esté tierno y fácil de separar con un tenedor.
Retira el pollo y desmenúzalo mientras aún está caliente, cubre y reserva. Colar el caldo y reservar para hacer la salsa ranchera.

Combina los chiles secos, el jitomate, la cebolla y el ajo en una cacerola mediana. Rociar con 1 ½ cucharadas de aceite y calentar a medio.

Saltear durante 5 minutos, revolviendo con frecuencia. Cubrir con 4 tazas de agua.
Deja hervir, reduce el fuego y cocina hasta que los jitomates estén tiernos y los chiles estén suaves y empiecen a ponerse rojos. Dejar reposar durante 10 minutos.
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